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2011.01.23 日の出ラーメン@横浜市中区宮川町
Hinode_Goutsuke.jpg
剛つけ麺750円 (大盛り無料/+チャーシュー200円+味玉100円)

濃厚と謳っていますが、そんなに濃厚という感じではなかったです。
濃厚度合いだと最近、中野区江古田に出来た無鉄砲のほうがインパクトあったし・・・

と言うのは閑話休題。

通常、この手の物を食べ慣れていない人には恐らくは濃厚に感じるのではと思います。
味の方は最近ハヤリの豚骨魚介系で魚粉や特製の唐辛子があるので好みでそれを入れるといいかもしれません。
魚粉などで味が変えられるのは結構ポイントが高いのではと思ったり・・・・・・

横浜じゃ('A`)マンドクセという人は最近田町にも出来たようなので
そこに行ってみるのも手かなと思いますね。
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2011.01.23 ゴル麺@横浜市西区南幸
Gorumen.jpg
つけ麺(ゴル盛/並)1050円+ゴル肉飯 200円

藤沢に本店がある松壱家のセカンドブランドです。
味の方は、やはりというべきか家系だなと思わせるような感じ・・・・
麺も全粒粉入りとかで結構工夫しているようです。
後接客を売りにしているようですが、取り立てて言うほどのものじゃないし・・・・・
今回はつけ麺を注文したのですが、今度はラーメンの方でも注文しようかなと思います。

住所: 神奈川県横浜市西区南幸2-4-1
TEL: 045-548-3623
営業時間:am11:00~am3:00(月~土)
     am11:00~am2:00(日)
【地図】
2011.01.22 麺屋一燈@葛飾区東新小岩
Ittou_Curry.jpg
ほん田くんに教わったカレーつけ麺¥700+半ライス¥50+とろけるチーズ¥50
※限定メニュー 現在は終了済

メニューについては、本田くんと言う表記より麺処ほん田の本田店主のことを指します。
実際、以前この店に訪問したときに本田氏がわざわざ来ていましたし・・・・・・

盛りの方は取り敢えず+100円で大盛りにしています。
ただ、私自身はあまり辛さに強くないので辛さを抑える目的で
とろけるチーズを一緒に注文しています。

個人的にはこのとろけるチーズですが限定の油そばに合うのかなと思いました。
味の方は一味の辛さが目立っていて、後は濃厚さと塩加減が強めという印象でしたが
スープ割りをしてみたらいい感じになりました。

住所 〒124-0023 東京都葛飾区東新小岩1-4-17
電話番号 03-3697-9787
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00(材料切れ終了)
定休日 月曜日、月曜日が祝祭日の際は火曜日定休となります。
座席数 カウンター11席
最寄り駅 JR総武本線「新小岩駅」
地図
2011.01.22 日の出ラーメン@横浜市中区宮川町
Guts_MenDX_20110122210602.jpg
ガッツ麺DX(大盛り無料) 780円

ネーミング云々はさておき、解りやすく言うと汁なし(油そば)です。
濃厚つけ麺を売りにしている店ですが何故か油そばを頼んでしまったというのが何とも・・・

兎に角、麺が太いの一言につきます。個人的には太麺が好きなので問題はないのですけどね。

ジャンク感を出すために混ぜた後、魚粉と特製の唐辛子と酢を入れて味の変化を楽しみ
最後にスープ割りをしたかったのですが、残念ながら油そばのスープ割りはやってなかったとのことで
最近では油そばのスープ割りが増えつつある現状、そこが個人的にマイナスポイントでした。

とは言え、味の方は個人的な好みでジャンク感がまたなんとも言えない感じです。
お昼時ですぐ店に入れたのも結構助かったところです。

また、ランチタイムにはライスのサービスがあります。

住所  神奈川県横浜市中区宮川町3-63-3
TEL  045-261-1728
営業時間 10:00~3:00(平日)
     9:00~3:00(土曜日)
     9:00~24:00(日曜/祝日)
休日 なし
座席 カウンター15席 テーブル4席×1卓
駐車場 無い
交通アクセス 京急日ノ出町駅徒歩4分/JR根岸線・横浜市営地下鉄ブルーライン 桜木町駅 徒歩8分ほど
地図
2010.12.28 【家系総本山】吉村家@横浜市西区南幸
Yoshimuraya.jpg
ラーメン(中盛)+味玉+キャベツ+のり

久々に食ったら、何故かあっさりしていた・・・・
もっと濃厚な印象が強かったのに・・・・

ここの場合は、トッピングが結構安いというのもあり
気づいたら、いろんなモノを注文していたでござるの巻になっていた事が多かったりします。
これは、家系総本山のグループではよく見られるのではと思います。

#ここの親父が磯子界隈でカラオケボックスとか経営しているのは豆知識な。

所在地  〒 220-0005  神奈川県 横浜市西区南幸2-12-6(地図)
電話番号 045-322-9988
営業時間 11:00~24:00
定休日  月曜(月曜が祝日の場合は火曜定休)


2010.12.22 一蘭@横浜西口店
Ichiran.jpg
ラーメン 790円(+ネギまし、チャーシュー、ライス、替え玉)

10年近く前に福岡で食べたことがあるのですが、食べに行ったのはそれ以来という形で
食べに行ったきっかけは、色々と大層なことを書いていたのでそれに気になって行ったわけですが
ぶっちゃけた話をすると大したことがないというか、肩透かしを食らった気分でした。

その肩透かしを食らってから、10年たった今、何故か行ってみようとと思い、行ってみたわけですが
正直なところ、コストパフォーマンスという点を考えるとバーグか吉村家にすればよかったと思いました。
替え玉があの少ない量で160円とかトータルで1.5K掛かったとか色々と愚痴めいたものでも
書きたい感じですがその辺りは閉話休題。

と言うかコストパフォーマンスはガチで悪すぎです。

その代わり、店員さんは、テキパキ動いていて教育されている印象があり、その辺りは評価出来ますね。
味の方はあっさりとしたとんこつラーメンで誰でも馴染める感じの味だと思います。
ただ、豚骨に関しては首都圏では田中商店やぼたんのほうが正直なところ上かなと思います。

あとは、自分で味を作れるというならこしょうとかにんにくを常備するのだろうにJK・・・・・
2010.09.10 江戸川ぬーどる 悪代官@江戸川区南小岩
Akudaikan_Tsuke01.jpg
つけぬーどる 750円+味玉100円

長野を中心に展開をしているボンドオブハーツの新店舗です。
ボンドオブハーツと言うのは、気むづかし家や文京区西片にある
烈士洵名などを展開しているグループになります。

ただ、この店の場合は立地条件がちょっとばかりアレな感じがします。
駅から歩くのが遠いというのもあるのですが、ぶっちゃけ分かりづらいところに
あるなというところでしょうか・・・・・

また、ボンドオブハーツの調理工房と併設している感じがあり
ここで試作したものが提供される可能性もあるのかなという感じですかね・・・・・
余談ですが、 長野ナンバーのサンバーも見かけたりもします。

まず、具に乗っている唐揚げですが信州の郷土料理で
山賊揚げというものです。麺についてはカネジン製の麺で
可もなければ不可もない選択。

ただ、カネジンの麺って個人的には余り好きになれません。
個人的な感想になるのですが、ラーメンを食べていて
麺がバランスを崩しているという印象があるのですが
ソレが大体カネジンの麺である場合が多いような感じがします。

後、最近の傾向としてはこの店を含めて、唐揚げをラーメンの具に
載せているという店が少しづつ増えてきている訳ですが
個人的には、食べている最中に飽きが来てしまう印象があったりもします。

この辺がうちのオヤジが言うようにラーメン屋は勘違いをしているというところになるのかなと・・・・・・
ある行列店に行ったら、色んな面で激怒していたのですけど、その大元が先鋭化したものを
一般化していると作り手が勘違いしているとと思ったのは閉話休題。

場所のほうですが、小岩で歩いて行くのも手ですが
両国/錦糸町方面なら都営バスの錦27、葛西/一之江方面なら京成バスの小76に乗って
二枚橋と言う停留所で降りたほうが解りやすくかつ楽なのではと思います。

住所 江戸川区南小岩5-3-16 平山ビル 1F
2010.09.09 タンメン シャキシャキ@墨田区錦糸2丁目
Shakishaki.jpg
タンメン 700円

今年になってから葛西(江戸川区東葛西)かか錦糸町に移転したタンメン専門店です。

塩分が欲しくなる今の時期には丁度いい感じです。
ただ、量的な部分ではすこしばかり不満があったのも事実だったりします。
正直なところ、大盛りにすれば思ったのは言うまでもありません。

個人的には自家製ラー油は、餃子だけではなく
タンメンにもいれるとよろしいかと思いますね。
但し、入れ過ぎに注意しないとイケないのは言うまでもありません。
2010.07.02 【極太麺】つけ麺 あびすけ@日吉
先日(訪問日 6月13日)、所用で日吉に行く用事があったので
前々から気になった店ということもあるので行ってきました。

【店舗外観】
Abisuke02.jpg

【注文したもの】
Abisuke01.jpg
味玉つけめん(並・大)770円

今流行の粘度の高い濃厚系です。貧乏性の悲しい性と言うわけではないが
味玉つけ麺の大盛りを注文。

この店自体、つけ麺専門店を標榜しているのでメニューにはつけ麺しかありません。
ですので、つけ麺が好きではない人には余りおすすめは出来ないかもしれません。

麺の量も言えるのですが価格設定が慶大の学生向けに安くしているという印象があったりもします
味の方は、まぁまぁいけたのですがそんなにお腹は空いていなかったので
無理して大盛りにする必要はなかった感じです

店舗外観の画像を見て頂ければと思いますが
この一角だけ何故か・・・・と言う感じで隣の店は二郎系の店で
ちょっとばかり気になっています。

【営業時間】11時~翌1時すぎ
【定休日】なし。ほぼ年中無休
【住所】 神奈川県横浜市港北区日吉2-1-8
【アクセス】東急東横線・目黒線 日吉駅より徒歩1分
【電話】045-564-1619
2010.06.29 【麺屋こうじグループ】新小岩 麺屋 一燈
新小岩にこんな店が出来たということもあり行ってきました。
(訪問日 6/19他)

Ittou01.jpg
店舗外観

Ittou_shio.jpg
(塩)芳醇香味そば 750円+鳥チャーシュー 150円

Ittou 02
ラーメンに付いては、味の変化を付けるためにこういったものが付きます。

6月18日にオープンした店舗で店主は、平井の大黒屋本舗で腕を振るった坂本氏です。
濃厚系とあっさり系の2通りのメニューがあり、あっさり系のメニューとしては
醤油と塩があるのですが、日によって提供するものが分かれてきます。
また、あっさり系でもある淡麗系(芳醇香味そば)については
塩味の提供は水・金・日、醤油味の提供は火・木・土になります。

なんでも大変手間がかかる為だそうです。

また、メルマガに登録しておくと390円で食べることが出来ますので
そういった物を利用するのも一つの手だと思います。

味の評価ですが、個人的には濃厚系よりはあっさり系でもある
淡麗系(芳醇香味そば)のほうがよかったかと思います。

この辺りは、また後日簡単にレポをしておきたいなと思います。


店舗データ
住所 東京都葛飾区東新小岩1-4-17
TEL 03-3697-9787
営業時間
11:00-15:00、18:00-22:00(スープ切れ次第終了)
休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
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